Resep Serundeng Kelapa Pedas Manis
Bahan :
Kelapa 1 btr (setengah tua)
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 4 siung
Cabe merah 6 buah
Cabe rawit 6 biji (optional/sesuaikan selera)
Lengkuas 4 ruas
Jahe 3 ruas
Gula merah 150 grm
Ketumbar bubuk 2 sdt
Garam 2 sdt
Kaldu Jamur 2 sdt
Daun jeruk/ daun jeruk purut 6 lmbr
Air ±150 ml
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, lengkuas dan jahe kemudian blender hingga halus
2. Panaskan teflon tumis bumbu yg sdh dihaluskan hingga harum tambahkan daun jeruk purut
3. Setelah bumbunya harum tambahkan air ±150, garam 2 sdt, kaldu jamur 2 sdt dan ketumbar bubuk 2 sdt aduk² hingga tercampur rata dan airnya sedikit menyusut (jgn lupa tes rasa sebelum kelapa parut dimasukkan)
4. Setelah airnya menyusut kemudian masukkan kelapa parut aduk² hingga tekstur kelapanya setengah mengering kemudian kecilkan api kompor aduk terus hingga serundeng kelapanya mengering (matikan api kompor)
5. Serundeng kelapa pedas manis siap disajikan dengan nasi hangat, nasi kuning, ketan dll
Kredit:- Empunya resepi
Comments
Post a Comment