#ResepSpesialHariRaya
RESEP KUE KERING WIDARAN KEJU
Bentuk Widaran Keju ini mirip kue telur gabus namun bentuknya lebih ramping dan kecil, makan tradisional khas lebaran yang berbahan tepung beras ketan ini terasa gurih, asin dan renyah saat di kunyah, terasa sekali aroma khas Kejunya dan yang pasti soal rasa kue widaran ini sudah pasti lezat sekali. cara membuatnya juga sangat mudah serta sederhana, anda bisa coba membuatnya dengan panduan Resep berikut ini :
Bahan – Bahan yang di butuhkan :
400 gram Tepung ketan
Garam secukupnya
100 ml Air putih matang
150 gram Keju cheddar parut
4 Butir Kuning telur
Siapkan juga Putih telur dari 2 butir, kocok hingga kaku.
Minyak untuk menggoreng.
Proses Membuat Kue Widaran Keju
Pertama campur terlebih dahulu bahan-bahan seperti tepung ketan, garam, air, parutan keju, dan kuning telur hingga merata. Agar cepat merata, disarankan untuk menggunakan bantuan mixer dalam mengaduknya.
Berikutnya masukan putih telur yang telah dikocok sebelumnya. Aduk-aduk kembali adonan tersebut hingga tercampur merata.
Sekarang cetak adonan dengan di linting menggunakan bantuan tangan. Sebenarnya bentuk cetakan bisa sesuai selera masing-masing, tetapi agar mirip dengan widaran asli silahkan bentuk mirip dengan cabe
Jika adonan sudah siap, langkah selanjutnya adalah proses menggoreng.
Salah satu cara membuat widaran mulus dan cantik adalah dengan cara tidak menggoreng atau memasukkan langsung pilinan adonan widaran ke dalam minyak panas, karena widaran dapat meletus dan bentuknya jadi tidak mulus. Cara membuat widaran mulus adalah Taruh minyak dingin dalam wajan, pilin pilin widaran dan masukkan ke dalam minyak. Setelah cukup banyak, letakkan wajan di atas kompor dengan api sedang.
goreng adonan-adonan yang telah dibentuk tadi hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Agar kue kering widaran ini nantinya tidak jadi alot, setelah ditiriskan lebih baik disimpan dalam toples, hingga nanti disajikan di hari raya.
Bagaimana cukup mudahkan Mak ? Silahkan di Coba Di Dapur Mak Say Sekarang !
Comments
Post a Comment