BUAH JELLY

 BUAH JELLY


       Indonesia sangat kaya akan beragam jenis buah, hampir semua jenis buah ada disini, jika kita konsumsi secara utuh buah tidak akan mampu bertahan dalam waktu yang cukup lama.

Buah sebagai bahan pangan merupakan sumber vitamin yang sangat bagus, baik di konsumsi secara langsung dari buah segar maupun menjadi makanan olahan lain.

Aneka ragam buah memang menjadi favorit banyak orang. Kandungan vitamin dalam masing-masing buah juga bermanfaat bagi tubuh. Ada yang bisa menyehatkan mata, menguatkan tulang, hingga menghaluskan kulit. Karena itulah, banyak orang menerapkan gaya hidup sehat dengan mengonsumsi buah-buahan.

Meski bisa disantap secara langsung, namun berbagai olahan dari buah-buahan juga tampak nikmat dan menyegarkan. Biasanya buah-buahan ini akan dipadukan dengan bahan lain yang menambah kelezatannya. Beberapa camilan dari buah ini juga sempat hits dan mudah ditemukan.


Namun jika kamu lebih suka berkreasi dengan mengolahnya sendiri, ada banyak resep-resep camilan buah yang bisa kamu coba lho

Jelly buah, salah satu makanan alternatif olahan dari buah yang rasanya tetap segar dan enak seperti buah aslinya.

Untuk produk jelly buah, harganya jelas akan lebih tinggi dibandingkan harga buah itu sendiri, selain itu banyaknya permintaan membuat harga produk jelly buah akan meningkat.

Sebuah peluang usaha menjanjikan sekaligus pemanfaatan kondisi lingkungan yang banyak menghasilkan buah-buahan.

Secara umum semua jenis buah dapat dijadikan jelly buah, namun yang diutamakan buah yang banyak mengandung saripati.

Pilihlah buah yang kondisinya bagus, matang dan segar. Sehingga jika di olah akan menghasilkan jelly buah yang baik.

Pembuatan Jelly buah


Bahan-bahan

  • Buah (mangga, jambu, nanas dsb)

  • Gula pasir

  • Tepung jel

  • Asam sitrat

  • Garam

Komposisi ideal: buah 1kg, gula 500g, air 3 liter, tepung jel 30g, garam dan asam sitrat secukupnya.

Peralatan

  • Panci

  • Pisau

  • Parutan

  • Blender

  • Wadah plastik

Cara Pembuatan

  1. Buah-buahan yang sudah siap di kupas menggunakan pisau, kemudian di cuci menggunakan air bersih dan dipotong menjadi beberapa bagian.

  2. Selanjutnya menghaluskan buah untuk mengambil sarinya, untuk buah nanas penghalusan bisa di lakukan dengan cara di parut sedangkan untuk buah mangga dan jambu bisa menggunakan blender.

  3. Buah yang telah hancur kemudian diambil sarinya dengan cara di saring sementara ampasnya di pisahkan dari sari buah.

  4. Sari buah itulah yang akan dijadikan jelly buah. Setelah sari buah terkumpul lakukan perebusan hingga mendidih, setelah itu masukan gula pasir lalu aduk hingga rata.

  5. Siapkan tepung jel yang dibuat adonan, kemudian adonan jel dimasukan kedalam rebusan adonan sari buah dan aduk hingga rata dan jika kita ingin menambah rasa asam bisa dicampurkan sedikit asam sitrat.

  6. Jelly buah sudah matang tampak mengental dan aromanya wangi buah segar.

  7. Kemudian diangkat dan di dinginkan. Proses pendinginan bisa dilakukan dengan menuangkan jelly buah pada cetakan.

  8. Setelah dingin sebaiknya dimasukan ke dalam lemari es selama beberapa saat.

Penjualan jelly buah dapat di lakukan melalui kios makanan, koperasi dan media internet.

 

 


Comments